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塩麴、みょうが、大葉、塩昆布で、風味豊かな冷やっこ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
豆腐と相性の良い塩麴に、
香りの良いミョウガと大葉、
ダシの役目もする美味しい塩昆布の佃煮を
プラスして、冷やっこの薬味にしました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
塩麴
大匙1
めん汁
大匙2
大葉
3枚
ミョウガ
2~3個
塩昆布
大匙1
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作り方

  1. 1
    ミョウガは薄くせん切りします。
    大葉は、みじん切りします。
  2. 2
    塩麴、めん汁、出し昆布、出し昆布に①のミョウガと大葉を混ぜます。
    少し経つと、塩昆布がしんなり軟らかくなり、ダシも出てきます。
  3. 3
    8等分にした豆腐の上に、
    ②の出来上がった薬味を乗せます。。

おいしくなるコツ

豆腐はパックから出して、ボールなどに たっぷり水を入れて、冷蔵庫で冷やしておくと、 美味しいです。 めん汁が、甘い時は 醤油少々入れて 味調整を して下さい。

きっかけ

塩麴は豆腐に合いますが、薬味たっぷりにして、風味とダシをプラスしました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
薬味 簡単 お惣菜 おつまみ
料理名
薬味乗せ、冷やっこ

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/15 11:55
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
塩麴は、お豆腐にとても合う調味料だと思います。塩昆布もいい味出してくれて、手間いらずで美味しくなりますよね。 作って下さってありがとうございます。

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