素揚げ茄子 『ダシ洗い』をしてポン酢で スッキリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子
- 4本
- 大葉
- 5枚
- 揚げ油
- 適宜
- ☆めん汁大匙
- 4
- ☆水
- 大匙2
- ○ポン酢
- 大匙2
- ○酢
- 大匙1
作り方
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- 1
- ナスは5mm程の斜め切りにします。
大葉は、みじん切り にします..
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- 2
- ナスを油で揚げたら、☆印のダシに入れ、油を落とす様に振り洗いします。
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- 3
- ②を器に盛り付けて、○印の調味料を混ぜたタレを
掛けます。
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- 4
- 大葉の みじん切りを 乗せます。
おいしくなるコツ
酸味はお好みの量で 合わせて下さい。
きっかけ
素揚げ茄子 あは美味しいけれど油を吸うので、 ダシ中で洗い、油を落としました。
日本人の心意気を感じますよね~♪
余分な油を取りつつ、ダシを染み込ませます♪