アプリで広告非表示を体験しよう

一口でパクッと食べちゃういなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
我が家の大好物^0^
主人は一口で私と子供たちは二口かなあ^^

材料(3~4人分)

2カップ
炊飯器の目盛り2まで
1/4カップ
砂糖
大さじ2強
少々
うすあげ
12枚
出し汁
1と1/4カップ
砂糖
大さじ6
醤油
大さ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげて水気を切って炊飯器に入れ、水を加えて30分くらい浸してから炊く
  2. 2
    うすあげは斜め半分に切り、熱湯でさっと茹で油抜きをする
  3. 3
    鍋に出し汁、砂糖、醤油を入れて火にかけ、煮立ったらうすあげを並べて入れ、弱火の中火くらいで煮汁が少なくなるまで煮る
  4. 4
    酢、砂糖、塩を合わせてあわせ酢を作り、炊き上がったご飯に加え、切るように混ぜて冷ます
  5. 5
    うすあげを開いて、すしめしを一口サイズくらいの大きさににぎりながら詰めて形を整える

おいしくなるコツ

毎回味が違うので難しいですね~ うすあげにしっかり味をつけたら美味しいです

きっかけ

母の味になかなか近づけないなあと思いながら作ってみました 一口サイズは主人のリクエストです♪

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする