おつまみ、おやつに♪お餅のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- とろけるチーズ
- 1枚
- ケチャップ、マヨネーズ
- 各小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2分の1
- こしょう、タバスコ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油をしいて、一口大に切った切り餅を並べる。中火にかけてふたをし、5分ほど底に焼き色がつくまで焼く。
-
- 2
- ケチャップ、マヨネーズ、めんつゆを混ぜ合わせてソースを作っておく。
-
- 3
- ひっくり返して表面にソースをぬり、チーズをちぎって均等にのせる。
弱火にしてふたをし、チーズが溶けるまで3分ほど焼いて出来上がり☆お好みでこしょう、タバスコをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れることで、ソースにコクが増します。
きっかけ
お餅をおつまみ感覚で食べたくてw