材料(4~5人分)
- 豚肉
- 150g位
- タマネギ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 半分
- お好きな野菜(ピーマン・ナス等)
- お好きな量
- バター、サラダ油
- 小1、大1
- にんにく
- 1~2片
- ★水
- 500cc
- ★赤ワイン
- 150cc
- ★牛乳
- 150cc
- ★コンソメ
- 小2
- ★ケチャップ、ソース、はちみつ
- 各大1
- ★ローリエ
- 1枚
- ★ガラムマサラ、オレガノ(あれば)
- 少々
- 市販ル-
- 半箱
- 醤油
- 大1
- カレー粉(お好みで)
- 大1
作り方
-
- 1
- 野菜はお好きな大きさに、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターとサラダ油を入れタマネギを軽く炒め、豚肉・人参・じゃがいもを加え炒める。
-
- 3
- タマネギがしんなりしてきたら、★を投入しアクをとりながら煮込む。(野菜の大きさにより15~30分程度)
-
- 4
- 野菜がお好みの硬さになったら火を止めカレールーを溶かす。カレー粉と醤油も入れて約10分煮て完成!
おいしくなるコツ
ルーは都度変えてますがバーモント(甘)、こくまろ(中)、ゴールデンカレー(辛)を合わせて半箱位で入れてます。ル-や辛さはお好きなもので作ってくださいね。辛めが好きなのでガラムマサラやカレー粉も入れてますがお好みでどうぞ。
きっかけ
濃厚で美味しいカレーが食べたくて★
目玉焼きのせたら更にイイ感じに。
濃厚なのでサラダも一緒に沢山野菜が食べれます★