カニ缶とブロッコリーのサッパリ和え レシピ・作り方

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カニ缶一個って、かに玉だと存在感無いし、かにサラダだとマヨネーズ等に負ける気がしてもてあまし気味だったのですが、シンプルに作るのが良いようです。

材料(2人分)

カニ缶詰
一缶
ブロッコリー
1/4房
薄口醤油
大さじ1
米酢
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋でお湯600mlを沸騰させ、塩を大さじ一杯。
    そこにブロッコリーを投入し、色が鮮やかになれば冷水に取りだし粗熱を取る。
  2. 2
    1.のブロッコリーを小分けにし、キッチンペーパー等で水分をキッチリとっておく。
  3. 3
    ボウルに薄口醤油、米酢、砂糖を合わせ、よくかきまぜて溶かす。
  4. 4
    3.にカニ缶の中味、2.のブロッコリーを加えてあえる。
    軽く冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で上げたブロッコリーに水気が残っていた場合、味がボケますので水気はキッチリ取って下さい。 3.の調味料ですが、一度レンジ等で加熱した後に冷ましたモノを使うとマイルドな酸味になります。

きっかけ

棚を整理していたところ、カニ缶一個発見! 量的に何を作るにも中途半端なので、畑で取れた今年も終わりのブロッコリーと合わせてシンプルに仕上げてみました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
かにカニ缶
料理名
カニとブロッコリーの和え物

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