アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍便利♪そうめん、蕎麦に。青ねぎつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
長ねぎの青い部分、買ってきてすぐにめんつゆにつけて冷凍しておくと、麺類のつゆにとっても便利です!!暑いときは半解凍のシャーベット状も美味しいです♪

材料(2人分)

長ねぎの青い部分
4本分
めんつゆ(2倍濃縮
2分の1カップ
2分の1カップ~お好み
おろし生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分は土をよく洗い落とす。水気をきって小口切りにする。
  2. 2
    ジップロックやタッパーに入れて、めんつゆをかけて冷凍する。
  3. 3
    そうめんや蕎麦などの麺類を食べる前に取り出し、水をかけてレンジまたは自然解凍する。
    お好みで生姜をおろしていただく☆

おいしくなるコツ

めんつゆにねぎの香りがうつって、薬味と具になります。冷凍することで柔らかく食べやすくなります。

きっかけ

ねぎの青い部分を活用します。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする