冷凍便利♪そうめん、蕎麦に。青ねぎつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎの青い部分
- 4本分
- めんつゆ(2倍濃縮
- 2分の1カップ
- 水
- 2分の1カップ~お好み
- おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎの青い部分は土をよく洗い落とす。水気をきって小口切りにする。
-
- 2
- ジップロックやタッパーに入れて、めんつゆをかけて冷凍する。
-
- 3
- そうめんや蕎麦などの麺類を食べる前に取り出し、水をかけてレンジまたは自然解凍する。
お好みで生姜をおろしていただく☆
おいしくなるコツ
めんつゆにねぎの香りがうつって、薬味と具になります。冷凍することで柔らかく食べやすくなります。
きっかけ
ねぎの青い部分を活用します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません