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小さい新じゃがは、人参、ごぼう、さつま揚げと煮物。 レシピ・作り方

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さくらさくら5656
新じゃがの小さいものは、、お安く手に入ります。ジャガイモは、火を通してもビタミンCが、壊れないそうです。繊維質のごぼうと一緒にヘルシーに。

材料(2人分)

新ジャガイモ
小 10個
ニンジン
2分の1本
ごぼう
1 本
こんにゃく
4分の1
さつま揚げ
2個
油揚げ
半分
顆粒だし
4~5g
だし昆布
5cm
醤油
お玉 一杯
みりん
大匙 1
砂糖
大匙1~1杯半
お玉 1
ゆでた青菜
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、酢水に放し、10~30分、置くいてから、柔らかく茹でる。

    油揚げは、熱湯を掛けておく。

    こんにゃくは、小さく気って、湯がき、あく抜きしてから使う。
  2. 2
    鍋に、すべて入れる。
    具が、かぶるくらいの水を入れて、鰹節のダシと 混布を入れて煮る。

    ジャガイモが煮崩れないようにあまり煮立てないで、煮込む。
  3. 3
    ごぼう、ニンジンじゃがいもが、やわらかくなったら、
    砂糖、を入れ、5~10分程 煮てから、他の調味料を 入れて煮る。
  4. 4
    8分どおり、出来たら味みして。

    特に醤油は、入れ過ぎないよう、後から足す。

おいしくなるコツ

醤油は入れ すぎないよう、味見をしながら、後から足します。

きっかけ

シーズンで、小さいジャガイモが 、お安くてにはいるときがあります。 煮崩れしないので、煮物に最適。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 煮物 お惣菜 ご飯、お酒
料理名
煮物

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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