アプリで広告非表示を体験しよう

冷奴 、わかめとゴマで、味も ボリュームも アップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
練りゴマは、買い置きしておくと、味のバリエーションを求める時に、便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
2分の1
長ネギ又は 玉葱
2分の1
わかめ
適量
A  ごまだれの分量
大匙2
オリーブオイル
大匙2~3
練りゴマ
大匙2~3
オリーブオイル
大匙2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水に戻したら、ざるに上げ、熱湯を掛ける。
  2. 2
    ネギでも、季節柄新玉葱でも、どっちでも美味しいです。

    みじん切りにする。
  3. 3
    分量のゴマだれを作る。
  4. 4
    器に豆腐を乗せ、わかめの上に ネギのみじん切りを乗せ、たれを掛ける。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは、器に盛ってから回し掛けしても良いですね、 2種類の味が楽しめますから。

きっかけ

食事中に、主人が「 豆腐ある~?」 と 聞くので 、ゴマダレ味の一品にして 出してあげようと、 思いつきました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 お惣菜 酒のつまみ
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/22 00:21
豆腐がおいしく食べれちゃう^^ごちそうさま☆
ma3010
つくレポうれしいです♪具を乗せるとボリュームがでますね。 新玉葱がシーズンですね。手間の掛からないものもアップしますので、宜しくです。ありがとがうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする