冷凍のフルーツミックスで簡単☆パウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(型2つ人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 玉子
- 2個
- 冷凍フルーツミックス
- 150g
- 牛乳
- 100cc
- マーガリン
- 70g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに玉子を割り混ぜる。
ホットケーキミックスを入れ軽く混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。
レンジで溶かしたマーガリンも入れて混ぜる。
-
- 2
-
- ①に冷凍のフルーツミックスの2/3を入れて混ぜる。
(1/3はトッピング用)
-
- 3
-
- ②を型に流し込む。
トントンとして空気を抜く。
残りのフルーツをトッピングする。
-
- 4
- 180度に予熱したオーブンで35~40焼く。
焼き始めて10分の頃に
菜箸で真中に縦にすじを入れてやる。
できあがりの割れ方が綺麗になります♪
-
- 5
-
- 串を刺して何もついてこなければ焼きあがり(*^_^*)
網の上で粗熱を取って
切り分けてどうぞ♪
-
- 6
-
- 可愛くラッピングして・・
お茶会に持って行きました。
お友達に好評でした^^
おいしくなるコツ
④の時に生地はまだ柔らかいのですじをいれても変わりないように思えますが
できあがりはかなり綺麗になりますよ(^v^)
きっかけ
息子がおやつ~~~って叫んだので(笑)
中はしっとりで美味しいパウンドケーキになりますよ(^v^)