離乳食後期◎高野豆腐入りハンバーグのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 50グラム
- ☆高野豆腐
- 4分の1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆卵
- 2分の1個
- ☆牛乳
- 4分の1カップ
- ☆塩
- 少々
- トマト缶、水
- 各4分の1カップ
- バター、醤油
- 各耳かき1杯程度
- 白菜
- 1枚
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- スーパーで豆腐などを入れる袋を使って、手を汚さないで作ります☆
袋に合挽き肉と☆の材料(高野豆腐はすりおろす)を入れてよく揉む。10分ほど馴染ませる。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしいて、袋の端を切り、一口大に絞り出す。手でちょんと押して平らにする。
-
- 3
- 底に焼き色がついたら、トマト缶、水、みじん切りにした白菜を入れて、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3~4分煮て、お肉に弾力が出たら、バターと醤油を入れて薄く味付けして、出来上がり☆
冷凍保存も可能です☆
おいしくなるコツ
高野豆腐を入れてふんわり感を出しましたw
きっかけ
12ヶ月の娘のごはんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません