離乳食後期◎じゃがいも団子のトマト煮 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
じゃがいもを潰して団子状にして食べやすくしました。手づかみ、スプーン食べ応援レシピです。

材料(3~4人分)

じゃがいも
大1個
高野豆腐
2分の1個
玉ねぎ
4分の1個
トマト缶
4分の1カップ
2分の1カップ
☆粉ミルク、牛乳
各大さじ1
☆小麦粉
小さじ1
☆塩
ほんの少し
コンソメ、砂糖
耳かき1杯程度

作り方

  1. 1
    皮をむいたじゃがいもは8等分程度に、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
    鍋に水、切った野菜を入れて煮立たせ、じゃがいもが柔らかくなるまで5分程度煮る。
  2. 2
    じゃがいもを取り出し、塊がなくなるまで潰す。☆を入れてよく混ぜ、小さな丸に整形する。
  3. 3
    水で戻して粗めのみじん切りにした高野豆腐、トマト缶、コンソメ、砂糖を入れて2~3分煮て、じゃがいもの団子を入れて1~2分煮て出来上がり☆

おいしくなるコツ

じゃがいも団子は煮すぎると崩れてしまうので、最後に入れてください。

きっかけ

12ヶ月の娘のごはんです。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
じゃがいも団子のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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