離乳食後期◎じゃがいも団子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 高野豆腐
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- トマト缶
- 4分の1カップ
- 水
- 2分の1カップ
- ☆粉ミルク、牛乳
- 各大さじ1
- ☆小麦粉
- 小さじ1
- ☆塩
- ほんの少し
- コンソメ、砂糖
- 耳かき1杯程度
作り方
-
- 1
- 皮をむいたじゃがいもは8等分程度に、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
鍋に水、切った野菜を入れて煮立たせ、じゃがいもが柔らかくなるまで5分程度煮る。
-
- 2
- じゃがいもを取り出し、塊がなくなるまで潰す。☆を入れてよく混ぜ、小さな丸に整形する。
-
- 3
- 水で戻して粗めのみじん切りにした高野豆腐、トマト缶、コンソメ、砂糖を入れて2~3分煮て、じゃがいもの団子を入れて1~2分煮て出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいも団子は煮すぎると崩れてしまうので、最後に入れてください。
きっかけ
12ヶ月の娘のごはんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません