材料(2~3人分)
- 蒟蒻
- 1丁
- キャベツ
- 1/4~1/3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- 焼肉のタレ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻を3~4枚ぐらいに薄くスライスする。
それを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 蒟蒻の水気をよく切る。片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひいて火にかけて、2の蒟蒻を入れて両面をよく焼く。
-
- 4
-
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- フライパンにキャベツをいれて炒める。塩コショウと焼肉のタレで味をつける。
おいしくなるコツ
蒟蒻は薄めで、よく炒めるのが美味しいかと。濃い味が嫌な方は片栗粉は必要ないかもしれませんが、油はねには注意!
きっかけ
冷蔵庫に肉がないので、蒟蒻で代用を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません