赤ちゃんと一緒♪ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
水分の多いタネで、ふっくら仕上げます。赤ちゃんも手づかみで食べやすいです♪

材料(3人分)

合挽き肉
150グラム
玉ねぎ
4分の1個
1個
パン粉、牛乳
各4分の1カップ
大さじ2
少々
☆バター
10グラム
☆醤油、ケチャップ、酒
各大さじ3
☆こしょう、タバスコ
適量

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸してふやかしておく。玉ねぎはすりおろし、レンジで1~2分加熱する。
    合挽き肉に牛乳に浸したパン粉、玉ねぎ、卵、酒、塩を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
  2. 2
    楕円形に形を整え、赤ちゃん用には一口大に小さく作る。
    テフロン加工のフライパンを熱し、タネを置いて、焼き目をつける。
  3. 3
    ひっくり返して、熱湯を2分の1カップ入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
    5~8分ほど加熱して、おしてみて肉汁が透明なら火が通った証拠。ハンバーグを取り出す。
  4. 4
    赤ちゃん用にはこれでOK。
  5. 5
    ソースを同じフライパンで作る。フライパンの水分が残っていれば捨てる。
    ☆を入れて煮立たせ、ハンバーグにかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

熱湯を入れて、ハンバーグを蒸し焼きにするととてもふっくら仕上がります。

きっかけ

家族一緒に。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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