赤ちゃんと一緒♪ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 卵
- 1個
- パン粉、牛乳
- 各4分の1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ☆バター
- 10グラム
- ☆醤油、ケチャップ、酒
- 各大さじ3
- ☆こしょう、タバスコ
- 適量
作り方
-
- 1
- パン粉を牛乳に浸してふやかしておく。玉ねぎはすりおろし、レンジで1~2分加熱する。
合挽き肉に牛乳に浸したパン粉、玉ねぎ、卵、酒、塩を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 楕円形に形を整え、赤ちゃん用には一口大に小さく作る。
テフロン加工のフライパンを熱し、タネを置いて、焼き目をつける。
-
- 3
- ひっくり返して、熱湯を2分の1カップ入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
5~8分ほど加熱して、おしてみて肉汁が透明なら火が通った証拠。ハンバーグを取り出す。
-
- 4
-
- 赤ちゃん用にはこれでOK。
-
- 5
- ソースを同じフライパンで作る。フライパンの水分が残っていれば捨てる。
☆を入れて煮立たせ、ハンバーグにかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
熱湯を入れて、ハンバーグを蒸し焼きにするととてもふっくら仕上がります。
きっかけ
家族一緒に。
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