赤ちゃんと一緒♪ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

赤ちゃんと一緒♪ふっくらハンバーグ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
水分の多いタネで、ふっくら仕上げます。赤ちゃんも手づかみで食べやすいです♪

材料(3人分)

  • 合挽き肉 150グラム
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 1個
  • パン粉、牛乳 各4分の1カップ
  • 大さじ2
  • 少々
  • ☆バター 10グラム
  • ☆醤油、ケチャップ、酒 各大さじ3
  • ☆こしょう、タバスコ 適量

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸してふやかしておく。玉ねぎはすりおろし、レンジで1~2分加熱する。
    合挽き肉に牛乳に浸したパン粉、玉ねぎ、卵、酒、塩を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
  2. 2 楕円形に形を整え、赤ちゃん用には一口大に小さく作る。
    テフロン加工のフライパンを熱し、タネを置いて、焼き目をつける。
  3. 3 ひっくり返して、熱湯を2分の1カップ入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
    5~8分ほど加熱して、おしてみて肉汁が透明なら火が通った証拠。ハンバーグを取り出す。
  4. 4 赤ちゃん用にはこれでOK。
  5. 5 ソースを同じフライパンで作る。フライパンの水分が残っていれば捨てる。
    ☆を入れて煮立たせ、ハンバーグにかけて出来上がり☆

きっかけ

家族一緒に。

おいしくなるコツ

熱湯を入れて、ハンバーグを蒸し焼きにするととてもふっくら仕上がります。

  • レシピID:1730004192
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る