材料(4人分)
- 茹で蛸
- 1/2匹
- 卵
- 4個
- ◆味付け調味料◆
- 酒
- 100cc
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蛸は食べやすい大きさ(2cm角)に切っておく。
-
- 2
- 圧力鍋に蛸と◆調味料をいれて中火で圧を掛けて5分火に掛ける。
自然に圧が抜けるで待つ
-
- 3
- ゆで卵を作る
水に卵を入れて中火で4分30秒火に掛ける~すぐに水に入れて殻にヒビを入れてまた水につけておくと殻が取れやすい
-
- 4
- 圧が抜けた鍋に煮卵とゴマを入れて弱火で2分煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
とくになし(^^)
きっかけ
蛸をやわらかく圧力鍋で^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に入れて炊くと蛸飯になります(^^)