材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- チョコレート
- 5かけ~お好み
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 4分の1カップ
- 粉寒天
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- チョコレートに牛乳1カップのうちの大さじ3くらいをかけて、レンジで1分加熱して溶かす。
よく混ぜる。
-
- 2
- ミキサーにちぎったバナナ、残りの牛乳、砂糖、溶けたチョコレートを入れてなめらかになるまで攪拌する。
-
- 3
- 鍋に水、粉寒天を入れて煮立たせ、弱火にしてかき混ぜながら2分ほど加熱する。
-
- 4
- ミキサーにかけたバナナチョコ液をレンジで1分加熱してから、寒天液とよく混ぜる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
-
- 5
- スプーンですくって、器に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
バナナチョコ液を温めて、寒天液と分離しないようにします。
チョコレートの量はお好みでw
きっかけ
寒天レシピです。