赤ちゃんと一緒♪きゃべつ入り和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100グラム
- キャベツ
- 4枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 2カップ
- みそ
- 大さじ3
- だし醤油、酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1
- こしょう、七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンで豚挽き肉を油が出るまでしっかり炒める。みそ、みじん切りにしたキャベツ、半分の量の長ねぎを入れてさっと炒め合わせる。
-
- 2
- 水を入れて煮立たせ、酒、だし醤油を入れて4~5分煮る。
サイコロ状に切った豆腐を入れて、ひと煮たちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立たせる。
-
- 3
-
- 赤ちゃんように取り分ける。
-
- 4
- 大人用に塩で味を整え、こしょう、七味唐辛子、ごま油、半分の量の長ねぎを加え、豆腐が崩れないように混ぜて出来上がり☆
おいしくなるコツ
大人用にラー油や山椒をふりかけるとさらに風味が良くなります。
きっかけ
家族一緒に。