赤ちゃんと一緒♪きゃべつ入り和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
にんにく、生姜を使っていないのであっさり。でもしっかり麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
100グラム
キャベツ
4枚
長ねぎ
1本
2カップ
みそ
大さじ3
だし醤油、酒
大さじ2
適量
水溶き片栗粉
大さじ4
ごま油
小さじ1
こしょう、七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンで豚挽き肉を油が出るまでしっかり炒める。みそ、みじん切りにしたキャベツ、半分の量の長ねぎを入れてさっと炒め合わせる。
  2. 2
    水を入れて煮立たせ、酒、だし醤油を入れて4~5分煮る。
    サイコロ状に切った豆腐を入れて、ひと煮たちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立たせる。
  3. 3
    赤ちゃんように取り分ける。
  4. 4
    大人用に塩で味を整え、こしょう、七味唐辛子、ごま油、半分の量の長ねぎを加え、豆腐が崩れないように混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

大人用にラー油や山椒をふりかけるとさらに風味が良くなります。

きっかけ

家族一緒に。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/28 23:45
大食い一家なのでもやし&人参でボリュームアップ!おいしかっです(^-^)
HATsan
もやしとにんじん入りもいいですね~☆とっても美味しそうです^^レポどうもありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする