レンジで簡単♪白菜の高野豆腐巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
とっても簡単☆だけど見栄えがして立派な一品になります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4枚
高野豆腐
2分の1個
だし醤油、酒、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はレンジで2~3分加熱して巻ける程度に柔らかくする。
  2. 2
    水で戻した高野豆腐を棒状に4等分し、白菜の芯の方の端に置き、くるくる巻いていく。
    巻き終わりを下にして、4個がちょうどぴっちり入るような耐熱容器やタッパーに詰める。
  3. 3
    調味料を入れて、ラップを容器でなく白菜に覆い、鍋蓋のようにする。
    レンジで3分加熱して、白菜をひっくり返してさらに2~3分加熱する。
  4. 4
    再度巻き終わりを下に戻し、粗熱がとれるまで味を染み込ませる。
  5. 5
    食べる際に温め直して、半分に切って出来上がり☆
    お好みでからしをつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

少ない調味料で味を染み込ませるために、ぴっちり入る容器を使って下さいw

きっかけ

レンジで手軽に。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
白菜の高野豆腐巻き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/22 15:25
レンジで作れちゃうのがうれしい(*^^)v。おいしかったです、ごちそうさま~♪
のぼ9041
とってもキレイに巻けていて美味しそうです◎嬉しいコメントとレポ、どうもありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする