材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 高野豆腐
- 2分の1個
- だし醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はレンジで2~3分加熱して巻ける程度に柔らかくする。
-
- 2
- 水で戻した高野豆腐を棒状に4等分し、白菜の芯の方の端に置き、くるくる巻いていく。
巻き終わりを下にして、4個がちょうどぴっちり入るような耐熱容器やタッパーに詰める。
-
- 3
- 調味料を入れて、ラップを容器でなく白菜に覆い、鍋蓋のようにする。
レンジで3分加熱して、白菜をひっくり返してさらに2~3分加熱する。
-
- 4
- 再度巻き終わりを下に戻し、粗熱がとれるまで味を染み込ませる。
-
- 5
- 食べる際に温め直して、半分に切って出来上がり☆
お好みでからしをつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
少ない調味料で味を染み込ませるために、ぴっちり入る容器を使って下さいw
きっかけ
レンジで手軽に。