アプリで広告非表示を体験しよう

あらかぶの煮つけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
落としブタをすれば、少ない汁で煮る事ができ、時間がなくてもパッとできちゃいます。

材料(3人分)

あらかぶ
3尾
生姜
1片
☆酒・水
各100cc
☆しょう油・みりん
各大2
☆砂糖
大1
☆麺つゆ
大1
☆だし昆布
5~6cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかぶを沸騰したお湯にサッとくぐらせ、冷水に取ってぬめりを取る。
    しょうがを薄切り。
    だし昆布を5~6本に細く切る。
  2. 2
    フライパンに☆と生姜を入れて
    グラグラに沸騰したら
    あらかぶを入れて、強火で1分煮つける。
    アルミホイルを落としブタにして中火で煮る。
  3. 3
    あらかぶを返す必要はありません!
    落としブタで煮汁が吹きあがって全体を煮つける事が出来ます♪
  4. 4
    あればインゲンをチンしておいてあらかぶを7~8分煮た時に加えて煮汁が半分くらいになった所で火を止める。
  5. 5
    身が崩れやすいので、フライ返しでお皿に移すといいと思います♪
    インゲンと昆布を添えて・・

おいしくなるコツ

最初に沸騰したお湯にくぐらす事のひと手間で美味しくなります♪

きっかけ

火が通りやすいので・・時間がなくてもすぐできるので!

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする