材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○玉子
- 1個
- ○片栗粉
- 大3
- ○塩
- 少々
- ○おろし生姜(チューブでも)
- 少々
- ☆水
- 100cc
- ☆しょう油
- 大3
- ☆酒・みりん
- 各大2
- ☆砂糖
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルにミンチ・玉ねぎと
○を入れてスプーンで混ぜる
(柔らかめだけど大丈夫)
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、大きなスプーンで山盛りすくって
手でだいたいの形を作って
並べて、焼き色がつくほど焼く。
-
- 3
-
- 焼き色がついたら返して、フタをして蒸すように焼く。
-
- 4
- ☆を合わせておく。
-
- 5
- 4~5分焼いたら④を入れて絡めるように煮つける。
水:片栗粉=1:1で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、一煮立ちさせて完成!
おいしくなるコツ
鶏ミンチが柔らかくても、それなりにできあがります・・気にせず焼きましょう(笑)
このミンチをお鍋の具材にしても美味しいですよ。
きっかけ
照り焼きにもお鍋にも美味しいつくねです!
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