材料(3~4人分)
- 数の子
- 4~5本
- ~漬けだし~
- ☆水
- 200cc
- ☆白だし
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆塩
- ふたつまみ
- 輪切り唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 数の子が浸るほどのたっぷりの水に塩小1を混ぜる。
半日~1日かけて塩抜きをする。
途中でちょっと食べてみて
辛くなく少しだけ塩気が残るくらいが美味しいです^^
-
- 2
- ☆を合わせて一煮立ち。
冷ます。
-
- 3
- 数の子の薄皮を綺麗に取って
適当な大きさに切る。
輪切り唐辛子と水気を拭き取った数の子を②につける。
(2~3時間以上で食べられます)
タッパで保存・・3~4日を目安でどうぞ。
おいしくなるコツ
市販のつけ汁はちょっと甘いのもあって・・
だからいつも簡単つけ汁で作ります!
きっかけ
美味しいですよ・・3~4日もつので便利なので。
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