圧力鍋なくても・・✿黒豆煮✿ レシピ・作り方

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ta8316
圧力鍋がなくても、
ずっと火の事、気にしてなくても・・
ちゃんとふっくらできますよ^^
みんながつくった数 1

材料(数鉢人分)

黒豆
300g
1500cc~
重層
小1
砂糖
200g
しょう油
大1
古釘
3~4本

作り方

  1. 1
    1日目~
    古釘はよく洗い、布にくるんでおく。
    私はこの鉄玉子を使ってます。
    何度も使えるので・・便利です。
  2. 2
    黒豆を綺麗に洗う。
    水に重層を溶かして洗った黒豆と古釘入れを1日浸す。
    (豆はすごく膨らむので
    たっぷりの水につけてくださいね)
  3. 3
    2日目~
    ①をそのまま火にかける。
    沸騰したらアクをすくう。
    クッキングペーパーを落としブタにして吹きこぼれないくらいの火で1時間半煮る。
    途中、アクが出たらすくう。
  4. 4
    火を止め③の鍋に蓋をして
    新聞紙で包み、さらにバスタオルに包んで保温状態にする。
  5. 5
    3~4時間後、豆が柔らかくなっていたら、④の鍋をあたためて砂糖としょう油を入れて溶かす。
    溶けたら④の工程を繰り返す。
  6. 6
    鍋が冷えたら完成です!

    落としブタにしたペーパーはずっと取らずに煮てください。
    豆が水から出るとしわしわにできあがりますので^^;

おいしくなるコツ

最初にしっかり水につけること。 水から豆を出さないように・・煮る時に少なくなったら水を追加すること。

きっかけ

母に教えてもらって・・ずっとこの作り方です!

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
黒豆 砂糖 重層 お正月
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 17:33
前回の黒豆、家族に好評、妹のリクエストで今回こちらのレシピで。古釘が無かったので…(謝)保温調理鍋で作ってみました☆時間かけた分、今回も美味しくできました(喜)
だいすけ3
今回も美味しそうにできてるね^^ そうよね古釘ってなかなか手に入んないよね ;´Д`) なくても色よくて上手だね・・保温調理鍋ね~いいね♪ 連レポ感謝☆

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