材料(数鉢人分)
- 黒豆
- 300g
- 水
- 1500cc~
- 重層
- 小1
- 砂糖
- 200g
- しょう油
- 大1
- 古釘
- 3~4本
作り方
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- 1
-
- 1日目~
古釘はよく洗い、布にくるんでおく。
私はこの鉄玉子を使ってます。
何度も使えるので・・便利です。
-
- 2
- 黒豆を綺麗に洗う。
水に重層を溶かして洗った黒豆と古釘入れを1日浸す。
(豆はすごく膨らむので
たっぷりの水につけてくださいね)
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- 3
- 2日目~
①をそのまま火にかける。
沸騰したらアクをすくう。
クッキングペーパーを落としブタにして吹きこぼれないくらいの火で1時間半煮る。
途中、アクが出たらすくう。
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- 4
- 火を止め③の鍋に蓋をして
新聞紙で包み、さらにバスタオルに包んで保温状態にする。
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- 5
- 3~4時間後、豆が柔らかくなっていたら、④の鍋をあたためて砂糖としょう油を入れて溶かす。
溶けたら④の工程を繰り返す。
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- 6
- 鍋が冷えたら完成です!
落としブタにしたペーパーはずっと取らずに煮てください。
豆が水から出るとしわしわにできあがりますので^^;
おいしくなるコツ
最初にしっかり水につけること。
水から豆を出さないように・・煮る時に少なくなったら水を追加すること。
きっかけ
母に教えてもらって・・ずっとこの作り方です!
ずっと火の事、気にしてなくても・・
ちゃんとふっくらできますよ^^