アプリで広告非表示を体験しよう

和風あんで美味しい・・豆腐ハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
トロッと和風あんが絡んで美味しいハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽ミンチ
250g
豆腐
2/3丁
パン粉
100cc
玉子
1個
塩・こしょう
少々
~和風あん~
白菜
1枚
オクラ
3本
カニカマ
2本
サラダ油
少々
☆麺つゆ
大3
☆水
200cc
☆コンソメ
1/2個
☆昆布茶
小1/2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておく。
    ボウルにパン粉と玉子を入れて混ぜる。
    ミンチと手でつぶした豆腐を加えてよく捏ねる。
    3~4個に分ける。
  2. 2
    白菜を1cm幅切る。
    オクラは斜め切り。
    カニカマは裂いておく。
    水溶き片栗を作る。
    (水:片栗粉=1:1)
  3. 3
    フライパンに☆を入れ沸騰したら白菜・オクラ・カニカマを入れて煮えておく。
  4. 4
    キャッチボールしながら、ハンバーグの形にして・・
    フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。
    フタをして中火で3分。
    焼き色が付いたら返して・・フタをして3~4分焼く。
  5. 5
    ④をお皿に盛って・・

    ③に水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせた あんをかけて完成!

おいしくなるコツ

ハンバーグはあっさりなので、あんの味付けを加減して下さい^^ このあんは便利! 炒飯にかけるとあんかけチャーハン。魚のムニエルにも合います!

きっかけ

残り野菜でできるあんかけ・・他にの使えて便利です。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ オクラ あんかけ 便利
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/28 15:23
和風のあんとっても美味しかったです^-^v残り野菜のキノコも追加で^-^ヘルシーなのもいいですね^-^v
ひなりな0504
こちらもありがとう。残り野菜も片付き、ヘルシーで一石二鳥ですよね^^; 美味しそうなレポに感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする