生クリーム不使用!石畳生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
板チョコでもOK♪
生クリーム不使用でヘルシーです。

材料(1~2人分)

チョコレート
60g
牛乳
20cc
はちみつ
小さじ1
純ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    小さめの四角い型に、ラップを敷いておく。

    チョコレートを細かく刻んでおく。
  2. 2
    牛乳を小鍋で沸騰しないように温め、チョコとはちみつを加えて、弱火でゆっくり混ぜ溶かす。
  3. 3
    混ざったら、①の容器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    固まったら取り出して、表面に少量ココアパウダーをふる。
  4. 4
    温めた包丁で切る。
    最後に軽くココアパウダーをふって完成。

おいしくなるコツ

一辺10cmの容器を使用しました。 お酒を効かせても美味しいです。

きっかけ

生クリームが無くても、美味しく作れました♪

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
石畳生チョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする