安くてヘルシー♪ 湯豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
簡単でいいつまみになります^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
春菊
1/2束
だし昆布
5cm

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    食べやすい大きさにする。
    春菊は5cmくらいに切る。
  2. 2
    土鍋に水とだし昆布を入れ
    火をつける。
    沸騰したら昆布を取りだす。
    ✿我が家は昆布も食べるので
    最初に小さく切って入れ、ださずにそのままですが・・
  3. 3
    沸騰したら豆腐を入れて・・
    アツアツになるまでグツグツ。
    春菊をのせて、卓上コンロの上に・・
  4. 4
    ぽん酢に刻みねぎを入れてどうぞ。
    お好みで一味を振るのも・・

おいしくなるコツ

白ねぎをプラスしても美味しいです。

きっかけ

ヘルシーだし、とにかく簡単で安上がりなので。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐 春菊 安上がり
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/30 09:37
にんじんプラスです。冬にはコレですね♪
なんでも屋283
承認遅くなってごめんなさい。 こちらも作っていただいたんですね。 彩りも良くなって美味しそうですね。 レポありがとうございます。
2012/12/02 13:01
春菊を使った湯豆腐、美味しくいただきました☆ 食べたいもの、冷蔵庫の中の使いたいものとか作ってるのでレポお気になさらずに~。 ごちそうさまでした^^
だいすけ3
こんばんは^^ アツアツを食べてもらえたのね(^^♪ 今日は冷え込むからうちも湯豆腐にしようかな♪ 美味しそうなレポと優しいお言葉ありがとう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする