材料(3人分)
- ごはん
- 2合
- ☆酢
- 大さじ5
- ☆昆布茶、砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- いくら
- 大さじ5
- めんつゆ
- 大さじ2
- わさび
- 小さじ4分の1
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の調味料をレンジで1分加熱して、よくかき混ぜる。
炊きたてのごはんにかけ、きるように混ぜ、酢飯を作る。
-
- 2
- めんつゆにわさびを混ぜて溶かし、いくらにあえておく。
-
- 3
- 海苔はトースターでほんの軽く焼く。香りがとても良くなる。
-
- 4
- 4等分に切った海苔に酢飯、いくらをのせ、巻けば出来上がり☆
おいしくなるコツ
お子様が食べる場合はわさびは抜いてください☆
酢飯はご家庭の味で作ってください☆
きっかけ
手巻き寿司大好き☆