アプリで広告非表示を体験しよう

いくらの手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
めんつゆでいくらに下味をつけると、醤油をつけるときにこぼす心配がいりません☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ごはん
2合
☆酢
大さじ5
☆昆布茶、砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ2分の1
いくら
大さじ5
めんつゆ
大さじ2
わさび
小さじ4分の1
海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の調味料をレンジで1分加熱して、よくかき混ぜる。
    炊きたてのごはんにかけ、きるように混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2
    めんつゆにわさびを混ぜて溶かし、いくらにあえておく。
  3. 3
    海苔はトースターでほんの軽く焼く。香りがとても良くなる。
  4. 4
    4等分に切った海苔に酢飯、いくらをのせ、巻けば出来上がり☆

おいしくなるコツ

お子様が食べる場合はわさびは抜いてください☆ 酢飯はご家庭の味で作ってください☆

きっかけ

手巻き寿司大好き☆

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司いくら・筋子
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/03 16:42
いくらにしっかりと味がつくので、おくちに直行できて良い考えですね♪いつも「いくらってこぼれやすいな〜」と思っていたので、助かります!ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
いくらのぷちぷち感が伝わってくる写真!!とっても美味しそうです!!食べたい~w「良い考え」嬉しいお言葉、ありがとうございます^^v
2012/02/03 23:40
巻き寿司にしましたが、美味しかったです。下味でしっかり美味しいですね。わさびが嬉しいです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
節分ということで作っていただけたのかな?とってもキレイに巻けていて美味しそうです♪嬉しいレポとコメント、ありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする