材料(4カップ人分)
- 茹で栗
- 10個くらい
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 少し
- 粉寒天
- 小さじ2分の1
- 水
- 1カップ半
- あんこレシピID:1730000894
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 茹で栗は半分に切り、中身をスプーンでくり出す。
水、砂糖、塩を入れてミキサーにかけてなめらかにする。
-
- 2
- 粉寒天を入れて、鍋で煮立たせる。弱火にして2分ほど火を通す。
常にかき混ぜて、そこがこげないように注意☆
-
- 3
- カップに注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
あんこをのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
栗本来の甘さを出すために、砂糖が少なめです。甘味はのせるあんこで補います。
きっかけ
栗をいただいたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません