ハロウィン~♪ 簡単かぼちゃケーキ♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- かぼちゃ(中身だけで)
- 200g
- ○玉子
- 2個
- ○砂糖
- 50g
- ○塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 50g
- ☆小麦粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 小1
作り方
-
- 1
- 適当な大きさに切ったかぼちゃを、レンジ600wで3~4分チン。柔らかくしておく。
機種により時間は加減して下さい。
-
- 2
- 粗熱が取れたら、かぼちゃの皮をむく。
皮は顔を作るので取っておいてね^^
-
- 3
- ボウルにかぼちゃを入れて潰す(マッシャーで潰すと簡単)
-
- 4
-
- ○を加えて混ぜる。
(泡だてきを使うと簡単)
混ざったら、サラダ油を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- ☆を振るって、2~3回に分けて、サックリと混ぜる。
180度の予熱をかけておく。
-
- 6
-
- ペーパーを敷いた耐熱容器に流し込む。
トントンと空気抜きをする。
②の皮で顔を作る
(キッチンはさみで切ると簡単)
-
- 7
-
- 180度のオーブンで30分焼く。
途中(20分くらいで)、焦げそうなら、アルミでフタをして・・
最後まで焼く。
編みの上で粗熱を取って、切ってね^^
-
- 8
-
- 18cmの丸い容器と小さいのに
3個作ることができました。
こちらは、このまま食べようと思いペーパー敷いてないです。
おいしくなるコツ
このままでも美味しいけど、冷やして食べても~~おいちい^^
きっかけ
お友達と一緒に作ったのがきっかけ~ハロウィン関係なく、よく作ります^^