幼児プレート◎なすと玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- きゅうりの皮(残っていれば
- 1本分
- サラダ油、しょうゆ、酒
- 各小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- りんご
- 4分の1個
- ごはん
- 子供茶碗1杯
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして水にさらしあくを抜く。
玉ねぎは櫛形に切る。
-
- 2
- フライパンに油をしいてなすと玉ねぎを焼き色がつくまで炒める。
砂糖、しょうゆ、酒で味付けをし、きゅうりの皮を入れて、フタをして火を止める。
10分ほど蒸らす。
-
- 3
- プレートにごはん、りんごと共に盛って、出来上がり☆
おいしくなるコツ
フタをして蒸らすことで、なすが柔らかく、玉ねぎがしゃきしゃき甘く、食べやすくなります。
きっかけ
4歳の娘のごはんです。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
-
なすと玉ねぎの甘辛炒め
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