幼児プレート◎なすと玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
子供が好きな甘めの味付けで、野菜が美味しく食べられます。

材料(1人分)

なす
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
きゅうりの皮(残っていれば
1本分
サラダ油、しょうゆ、酒
各小さじ1
砂糖
小さじ2分の1
りんご
4分の1個
ごはん
子供茶碗1杯

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水にさらしあくを抜く。
    玉ねぎは櫛形に切る。
  2. 2
    フライパンに油をしいてなすと玉ねぎを焼き色がつくまで炒める。
    砂糖、しょうゆ、酒で味付けをし、きゅうりの皮を入れて、フタをして火を止める。
    10分ほど蒸らす。
  3. 3
    プレートにごはん、りんごと共に盛って、出来上がり☆

おいしくなるコツ

フタをして蒸らすことで、なすが柔らかく、玉ねぎがしゃきしゃき甘く、食べやすくなります。

きっかけ

4歳の娘のごはんです。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと玉ねぎの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする