冷たい☆なすときゅうりと玉ねぎの酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
トロットしたなす、玉ねぎときゅうりのしゃきしゃきが美味しい、ごはんのおかずです☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
玉ねぎ
2個
きゅうり
1本
サラダ油
大さじ5
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
小さじ4分の1
砂糖
小さじ2分の1
粉かつお節
一つまみ

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水にさらし、あくをぬく。
    玉ねぎは櫛形に6等分、きゅうりはピーラーで皮をむき、なすと同じくらいの大きさに乱切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、なすと玉ねぎを色がつくまで焼き付けるように炒める。
  3. 3
    次いできゅうりときゅうりの皮、調味料をすべて入れて炒め合わせてフタをする。
    粗熱がとれるまでそのままにしておく。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

おいしくなるコツ

フタをしてそのままにして置くので、保温されて玉ねぎまでしっかり火が通ります。

きっかけ

なすが美味しい季節なので☆

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすときゅうりと玉ねぎの酢炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする