冷たい☆なすときゅうりと玉ねぎの酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 2個
- きゅうり
- 1本
- サラダ油
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ4分の1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 粉かつお節
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして水にさらし、あくをぬく。
玉ねぎは櫛形に6等分、きゅうりはピーラーで皮をむき、なすと同じくらいの大きさに乱切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、なすと玉ねぎを色がつくまで焼き付けるように炒める。
-
- 3
- 次いできゅうりときゅうりの皮、調味料をすべて入れて炒め合わせてフタをする。
粗熱がとれるまでそのままにしておく。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
おいしくなるコツ
フタをしてそのままにして置くので、保温されて玉ねぎまでしっかり火が通ります。
きっかけ
なすが美味しい季節なので☆
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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なすときゅうりと玉ねぎの酢炒め
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