豚バラとなすのトマト炒めごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豚バラの美味しさがなすに染み込んで、うまうま♪な手軽トマトごはんです☆

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
なす
3個
玉ねぎ
1個
カットトマト缶
2分の1缶
オリーブオイル
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ、酒
各大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
塩コショウ
適量
ごはん
丼2杯分

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、2~3センチの太さに切る。水にさらしてあくをぬく。
    玉ねぎは薄く切り、豚肉に塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、強火でなすを炒める。全体に油が回ったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    野菜を脇に寄せ、豚肉を炒める。色が変わってきたらトマト缶と調味料をすべて入れて煮立たせる。
    フタをして3~4分中火で煮詰める。
  4. 4
    炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚肉を炒めすぎないことで、柔らかく仕上げます。

きっかけ

なすが美味しい季節なので☆

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス豚バラ肉
料理名
豚バラとなすのトマト炒めごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする