材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- なす
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、2~3センチの太さに切る。水にさらしてあくをぬく。
玉ねぎは薄く切り、豚肉に塩コショウで下味をつけておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、強火でなすを炒める。全体に油が回ったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
-
- 3
- 野菜を脇に寄せ、豚肉を炒める。色が変わってきたらトマト缶と調味料をすべて入れて煮立たせる。
フタをして3~4分中火で煮詰める。
-
- 4
- 炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚肉を炒めすぎないことで、柔らかく仕上げます。
きっかけ
なすが美味しい季節なので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません