材料(2本人分)
- ブリの刺身
- 1さく
- 青ねぎ(きざみ)
- 適量
- わさび(お好みで)
- 適量
- 海苔
- 2枚
- あったかいご飯
- 1膳強
- ○酢
- 大2
- ○砂糖
- 大1
- ○塩
- ひとつまみ
- 刺身しょう油
- 適量
作り方
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- 1
- ○を合わせて混ぜ寿司酢を作る。
あったかいご飯に寿司酢を入れさっくり混ぜる。
-
- 2
- ブリを縦長く切る。
(1.5cm角の棒状に・・)
-
- 3
- 巻きすに、海苔を広げ、①の寿司飯の半分を均等に広げる。
(奥の方は寿司飯をのせない)
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- 4
- ③のご飯の上にお好みで、わさびを広げ、刻みねぎをのせ②のブリをのせる。
(手前より少し向こう側にのせた方が巻きやすい)
-
- 5
- 巻きずしを巻く要領で、巻いていく。
巻き終わったら、全体を、一度、ギュッとすると、うまくおさまります。
-
- 6
-
- 包丁を濡らしながら、お好みの大きさにきって、できあがり^^
刺身しょう油でどうぞ!
端っこは、こんなオマケ^^あり
おいしくなるコツ
中巻きだから、ブリが少し大きくても、大丈夫。
リッチになります(笑)
きっかけ
簡単なのに、喜ばれるので・・
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具材が少ないから・・簡単!