材料(2人分)
- エビ
- 10匹
- キャベツ
- 5枚くらい
- 玉ねぎ
- 2分の1
- バター
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背わたをとり、塩こしょう(分量外)して熱湯でさっとゆでる。
-
- 2
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切りにする。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ玉ねぎが透き通るまで炒め、キャベツとエビを加えて炒める。
-
- 4
- 酒、粒マスタード、醤油を加えてさらに炒め味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
背わたは丁寧に取り除かないと苦くなります。
きっかけ
高たんぱく、低脂肪のエビでカロリー控え目に!