アプリで広告非表示を体験しよう

そうめん☆ちゃぷちぇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
茹で過ぎて残ったそうめんで、作りました^^;
そのまま軽食にも、ご飯のおかずにもなる一品です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
2人前
牛肉
50g
ピーマン
1個
白ねぎ(あれば)
10cm
人参
1/3本
だし汁(顆粒かつおだし小2を溶いて)
100cc
☆しょう油
大2
☆すりおろしにんにく
小1/2
☆炒りごま
適量
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りして、分量外のしょう油少々につけておく。
  2. 2
    野菜類を細切りにしておく。
  3. 3
    ☆を合わせて混ぜておく。
  4. 4
    (分量外の油で ・・)
    フライパンで①と②を炒める。
    炒まったら、水気をよく切ったそうめんを加えて、だし汁も加えてサッとかき回す。
  5. 5
    さらに③を加えて全体に味が絡むように炒めて、ごま油を入れて、サッと仕上げる。

おいしくなるコツ

そうめんを入れてからは、手早く絡めてください!  時間がかかるとベッチャリした感じになります! 残り野菜でOK。

きっかけ

たくさん茹でて、残ってしまった そうめんをどうにかしようと思って^^;

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 ピーマン 簡単 主食
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/27 00:36
素麺がチャプチェに変身!おかわりもできて、家族みんな大満足でした!レシピありがとうございました(´∀`)
アリカフェ
2013/09/19 16:23
合挽きと冷蔵庫の残り野菜で作ったよ〜♡ニンニク入りでスタミナアップ♪あっと言う間に完食だったよ♪敬老会無事に終わった?こちらは台風で中止になて母ガックリ!笑
やなママ☆
台風の被害はなかった? お母さん残念だったね。意外と楽しい催しあるからね~園児の歌や踊り見て可愛かったわが子の事思い出したよ。あの頃はよかったぁ~(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする