しっとり★かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
![しっとり★かぼちゃのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da48b5b7a5242306de0aa05958a4e3b174a2c0d3.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(使う部分だけで) 300g
- たまご 2個
- 砂糖 50g
- 小麦粉 40g
- バター(マーガリンでも) 30g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
かぼちゃをレンジで6~7分チンする。
切った大きさやレンジなどで違いますのいで~柔らかくなるのが目安です。 - 2 スプーンですくいながら皮から取って、ボウルに入れ(300g)つぶす。
-
3
②に砂糖とバターを入れ、混ぜる。
-
4
③に溶いた玉子も加えて、混ぜる。
さらに小麦粉を加え、滑らかになるまで混ぜる。 -
5
クッキングシートを敷いた、容器に流し込む。
-
6
180度に予熱をした、オーブンで、35分焼く。
網の上で粗熱を取る。
きっかけ
かぼちゃがあったから。
おいしくなるコツ
粗熱を取る間に、焼きあがりより少し しぼみます。 かぼちゃの種類によって甘さが違うので~砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1730002218
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
![ta8316](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb97954e7b808fda7d8739b493967439c32796c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
だいすけ32013/01/27 13:26かぼちゃケーキ、もっちり、しっとり、焼きたても、冷やしても美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
せれね2011/11/13 00:50フライパンにクッキングシートをしいて焼いてみました。
焦げたスパニッシュオムレツみたいですね(笑) -
しずみと2011/10/31 20:21今日はハロウィンということで作ってみました。本当にしっとりできあがりました。簡単にできて、材料が家にあるものだけでできるのもありがたかったです。
-
tnmsam2011/08/16 12:27自家製かぼちゃでまたまた作ってしまったよ(^^)
美味しくて好評なんですよ♪無くなる前にまた確保して食べちゃいました(笑)
ご馳走様でした☆