材料(一瓶人分)
- バジル
- 30グラム
- 松の実
- 15グラム
- オリーブオイル
- 100cc
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ(クレイジーソルト)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- バジルの葉を固く絞ったキッチンタオルなどで丁寧に拭く
-
- 2
-
- 松の実をフライパンで煎る
-
- 3
- ミキサー(フードプロセッサー)に、つぶしたニンニク・松の実・オリーブオイル・バジル・塩コショウを入れ、かくはんする。
-
- 4
- しっかり煮沸した瓶に移す。
おいしくなるコツ
ミキサーが回らない時はオリーブオイルを足してみてください。
きっかけ
ベランダ栽培のバジルを収穫したので作りました
使う時にパルメザンチーズを入れて使います。