牛のたたき&たたきのタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
工程写真を追加しました^^
おつまみに最高!
ソースを変えるとイタリアンにもなっちゃう
すぐれものなタタキを作ってみてね!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛モモブロック
300g
玉ねぎ
1/2個
ホワイトペッパー
適量
ブラックペッパー
適量
サラダ油
大1
★すりおろしにんにく(チューブ)
1cm
★酢
大3
★しょう油
大2
★こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
    牛のブロックにホワイトペパーを振り、すり込むようになじませる。
    次にブラックペッパ-を軽く振って5分くらいおく。
  2. 2
    ★を合わせて混ぜてタレを作っておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、よく熱して①の牛を入れる。
    強火で1分ずつ両面を焼いていく。側面も同じように焼く。
    肉全体に焼き目がつけばOK!
  4. 4
    お皿にキッチンペパーを敷き③の牛をのせ荒熱を取る。
    冷めたらラップにくるんで冷蔵庫で少し冷やす。
  5. 5
    玉ねぎの水気を切り、お皿に盛り、牛をスライスして盛り付ける。
    ②のタレで・・召し上がれ^^
  6. 6
    ID:1730001784のカルパッチョソースをかけると、牛肉のカルパッチョになって~違った美味しさになるよ^^

おいしくなるコツ

この手順ではかなりレアです。お好みで焼き加減を調節してください! タレはにんにくをおろししょうがに変えたり、あっさりポン酢でも楽しめます。

きっかけ

飲食店で仕事をしてた時に料理長に教えてもらって・・よく作ってます^^

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おつまみ2011 たたき おもてなし
料理名
牛のたたき

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/30 19:53
お久しぶりです。いつもはローストビーフにしてるけど今年はこちらにしてみたよ。 とっても家族に好評でした☆ご馳走様♪
tnmsam
2013/02/27 20:37
美味しかったー!!またつくります!!
yoppeace
朝から美味しそうなたたきを見て・・ 早く夕食時間にならないかなって思っちゃいました^^; 綺麗なレアに(拍手)\(^o^)/ レポ感謝~ありがとう(〃ノωノ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする