刺身のツマでチヂミ!節約&エコ&ヘルシー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マチゆくマチコ
普通においしいチヂミです。大根の味はほとんどしないので、まったく違和感なし。普通より少ない粉でできるので、ちょこっとヘルシーかな?

材料(2人分)

刺身のツマ
1パック分
チヂミ粉
大さじ2
ニラ
適宜
チヂミのたれ(市販のもの)
適宜
少々
ゴマ油
適宜

作り方

  1. 1
    刺身のツマ(大根・ニンジンなど)は、食べやすい大きさにざく切りにし、ビニル袋に入れ、軽く塩を振って、もんでから5分ほど置いておく。5分後ツマから出てきた水分を軽く絞って捨てておく。
  2. 2
    1)のツマとチヂミ粉・ニラを混ぜる。ツマがまだ水分を含んでいるので、まず粉とツマを合わせ、様子を見ながら少量の水で粉っぽさがなくなるよう調整する。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、2)を広げて焼く。ツマがくっついているとちょっと広げにくいが、薄くしたほうがおいしいので、なるべく薄く広げてください。
  4. 4
    焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼く。中まで火が通ったら出来上がり!チヂミのたれをつけて、いただきます^^

おいしくなるコツ

個人的には、少し多めの油でできるだけ表面をカリカリにするほうが好き♪

きっかけ

刺身のツマが大量に余ったので、試してみました!

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

マチゆくマチコ 働くママです。お料理するのも食べるのも大大大好き!ですが・・・何せ時間がない!! 短時間で簡単においしくできるレシピを色々と知りたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする