刺身のツマでチヂミ!節約&エコ&ヘルシー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身のツマ
- 1パック分
- チヂミ粉
- 大さじ2
- ニラ
- 適宜
- チヂミのたれ(市販のもの)
- 適宜
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 刺身のツマ(大根・ニンジンなど)は、食べやすい大きさにざく切りにし、ビニル袋に入れ、軽く塩を振って、もんでから5分ほど置いておく。5分後ツマから出てきた水分を軽く絞って捨てておく。
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- 2
- 1)のツマとチヂミ粉・ニラを混ぜる。ツマがまだ水分を含んでいるので、まず粉とツマを合わせ、様子を見ながら少量の水で粉っぽさがなくなるよう調整する。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、2)を広げて焼く。ツマがくっついているとちょっと広げにくいが、薄くしたほうがおいしいので、なるべく薄く広げてください。
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- 4
- 焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼く。中まで火が通ったら出来上がり!チヂミのたれをつけて、いただきます^^
おいしくなるコツ
個人的には、少し多めの油でできるだけ表面をカリカリにするほうが好き♪
きっかけ
刺身のツマが大量に余ったので、試してみました!
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