材料(3人分)
- 米
- 2合半
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 2分の1本
- にんにく
- 少々
- 固形スープ
- 2個
- 塩・黒コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米、2合半です。
研いだお米をザルにあけて水を切っておきます。
-
- 2
- 鶏肉1枚、玉ねぎ2分の1個、人参2分の1本、コンソメスープの素2個
にんにく少々をみじん切り。
鶏肉はもっと大きめに切りました。食べたときに、「肉だっ!」って
思うように♪
-
- 3
- これらを大さじ2杯のバターで炒めます。
-
- 4
- 炊飯器にお米と炒めた具材をザザーッと入れ、お米を炊くときよりも
ティースプーン1~2杯分の水を減らした水を入れてスイッチオン♪
美味しくなあれ~美味しくなあれ~~
-
- 5
-
- 出来上がりです♪
ニンニクの苦手な方は入れなくてもOK。
ピラフが炊けるときの香りは最高ですよ♪
きっかけ
手作りのチキンピラフが食べたいけど、簡単に作りたいな~^^