ホワイトチョコ×抹茶マフィン レシピ・作り方

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yycafe
上にのっけたホワイトチョコのカリカリ感、抹茶の香りが楽しめるマフィンです^^
みんながつくった数 8

材料(6人分)

無塩バターorマーガリン
80g
グラニュー糖(なければ上白糖)
80g
1個
くるみ
30g
ホワイトチョコ
お好みの量
■ 粉類
薄力粉
100g
BP
3g
抹茶(青汁粉末でも◎)
9g

作り方

  1. 1
    胡桃は170度のオーブンで約5分。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
  2. 2
    ホワイトチョコ(ダース使用)は、一粒を3等分にしておきます。
  3. 3
    粉類は一緒にして、ふるっておく。
  4. 4
    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
    オーブン、180度で予熱開始。
  6. 6
    混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  7. 7
    くるみとホワイトチョコ半量入れてサッと混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ、残りのホワイトチョコをトッピングして170度で約25分焼いて完成!

きっかけ

ホワイトチョコ×抹茶のはずさない組み合わせでマフィンを考えました!

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ホワイトチョコ 抹茶 マフィン 混ぜるだけ
料理名
ホワイトチョコ×抹茶マフィン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 7 件)

2017/02/12 17:39
バレンタイン用に作りました。 抹茶とホワイトチョコの相性は最高ですね!
63n63n
2016/05/11 17:35
ホワイトチョコが無かったのでオレオを代用で入れてみました! 美味しかったですp(^^)q
りーチャンmama

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