材料(6人分)
- 無塩バターorマーガリン
- 80g
- グラニュー糖(なければ上白糖)
- 80g
- 卵
- 1個
- くるみ
- 30g
- ホワイトチョコ
- お好みの量
- ■ 粉類
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 3g
- 抹茶(青汁粉末でも◎)
- 9g
作り方
-
- 1
-
- 胡桃は170度のオーブンで約5分。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
-
- 2
-
- ホワイトチョコ(ダース使用)は、一粒を3等分にしておきます。
-
- 3
-
- 粉類は一緒にして、ふるっておく。
-
- 4
-
- バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
オーブン、180度で予熱開始。
-
- 6
-
- 混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
-
- 7
-
- くるみとホワイトチョコ半量入れてサッと混ぜる。
-
- 8
-
- 型に流し入れ、残りのホワイトチョコをトッピングして170度で約25分焼いて完成!
きっかけ
ホワイトチョコ×抹茶のはずさない組み合わせでマフィンを考えました!