ホワイトチョコ×抹茶マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バターorマーガリン 80g
- グラニュー糖(なければ上白糖) 80g
- 卵 1個
- くるみ 30g
- ホワイトチョコ お好みの量
- ■ 粉類
- 薄力粉 100g
- BP 3g
- 抹茶(青汁粉末でも◎) 9g
作り方
- 1 胡桃は170度のオーブンで約5分。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
- 2 ホワイトチョコ(ダース使用)は、一粒を3等分にしておきます。
- 3 粉類は一緒にして、ふるっておく。
- 4 バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。
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5
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
オーブン、180度で予熱開始。 - 6 混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 7 くるみとホワイトチョコ半量入れてサッと混ぜる。
- 8 型に流し入れ、残りのホワイトチョコをトッピングして170度で約25分焼いて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ホワイトチョコ×抹茶マフィン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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63n63n2017/02/12 17:39バレンタイン用に作りました。
抹茶とホワイトチョコの相性は最高ですね! -
りーチャンmama2016/05/11 17:35ホワイトチョコが無かったのでオレオを代用で入れてみました!
美味しかったですp(^^)q -
まろん4272013/05/23 00:16とっても良い香りで美味しかったです!一気に3つ食べてしまいました(^^; また作ります!
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しおみ ん2012/05/19 23:53抹茶にホワイトチョコとクルミって素晴らしく美味しい組み合わせですね!表面焦げ気味で全く緑色してなくて何だかわかりませんが中は綺麗な緑色でした、、、また作ります!