ちょっとした手間で、うま味たっぷりの野菜スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 3cm
- シメジ
- 10本
- 油
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- コンソメの素
- 1個
- 水②
- 400cc
作り方
-
- 1
- 野菜は、みじん切りにします。
フライパンに油を入れ強火で炒めます。色がついてきたら水を50ccほど入れ手早く混ぜ水気を飛ばします。
-
- 2
- さらに炒め鍋に焦げがついてきたら水を入れ、水分を飛ばします。これを数回繰り返します。
-
- 3
- 水②を入れフライパンを洗うようにして、鍋に移します。コンソメの素を入れ、灰汁取りして10分ほど煮込み、塩、胡椒で味を調え、出来上がりです。
きっかけ
コンソメの素だけだと、うまみが今一つなので、手を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません