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サツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方

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サツマイモの甘みを生かして、少量の油で蒸し焼きにしてから控えめの調味料で味付けしました。ゴマがアクセント♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
約500g
キャノーラ油
大さじ3~4
(A)水
100cc
(A)砂糖
大さじ2
(A)醤油
大さじ2
煎りゴマ
適宜
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作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をこすり洗いして1cm角の棒状に切る。ボウルに張った水に浸してアクを抜き、ザルに上げて水気をしっかりきる。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、(1)のサツマイモを入れて油を絡めるように混ぜ合わせてから点火する。全体に焼き目が付くまで中火で炒める。
  3. 3
    火を弱め、蓋をして約15分蒸す。
  4. 4
    (A)を加えて煮立たせ、中火にして汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    ゴマをふってフライパンをゆすりながら全体にまぶし、香ばしくかおったら火を止め、そのまま冷ます。(味をなじませる)

おいしくなるコツ

サツマイモは短時間で火が通りやすいように、細めのものを使って、指の太さくらいに切り分けました。 蒸し焼きにすることで、サツマイモのホクホク感や甘みを引き出します☆

きっかけ

大学芋を作ろうと思ったけど、カロリーが気になる・・・ そんな時、少量の油で焼いたサツマイモを甘辛く煮てみました!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 煮物 簡単 ヘルシー
料理名
サツマイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2011/03/26 23:52
ゴマが香ばしくて、とてもおいしかったです! 煮物とはまた違った味にできるのがいいですね^^
Kazuhiro08
作ってくださってありがとうございます☆ゴマたっぷりが美味しいですよね♪大学芋のカロリー控えめを目指しました^^

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