HBでハムロール★翌日もやわらか~い♪簡単形成法 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- 4g
- ●バター
- 30g
- ●卵
- 20g
- ●牛乳
- 20g
- ●水
- 90g
- ●ドライイースト
- 4g
- ハム
- 5~6枚
- チーズ
- 適量
- マヨネーズorケチャップ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ●の材料をHBに入れて生地づくりコースをスタート。
卵の残ったものは後で照り用に使いますので捨てないでくださいね。
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- 2
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- ガス抜きをしたら再度1つに丸めて15分ベンチタイムを取ります。今回は簡単形成ですので小分けにする必要なしです♪
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- 3
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- 麺棒で横長な感じに伸ばします。そこへハムを並べます。この時お好みでブラックペッパーをちらしてもOK。
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- 4
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- 手前からクルクルと丸めていきます。ゆるくならないよう気をつけましょう。
巻き終わりは指でしっかり閉じてください。
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- 5
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- 2~3センチ間隔で包丁でカットしていきます。
断面を上にして天板に並べます。
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- 6
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- 40度で35分2次発酵します。レンジによって加減が違いますのでだいたい2倍位にふくらんだらOKです。写真は発酵前のものです。
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- 7
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- 2次発酵が終わったら表面にハケで卵液を塗って、チーズをのせます。お好みでケチャップやマヨネーズをトッピングします。
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- 8
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- 230度に余熱したオーブンに入れて10分焼きます。これもレンジによって加減が違いますのできれいな焼き色がつく程度で。
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- 9
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- 焼きあがったらクーラーの上で冷ましましょう。冷ましすぎると固くなるので注意してください。
写真はお友達へのお裾分け♪
おいしくなるコツ
美味しさのコツはありません。生地はとにかくHB任せでとっても簡単です。
上にチーズ以外にも玉ねぎをのせたりとアレンジしてみてください。
きっかけ
我が家の基本のおかずパン生地です。普通の生地より若干砂糖を多くすることで時間が経ってもやわらかいままのパンができます。
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