材料(4~5人分)
- カブ
- 650g
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 大さじ1
- 昆布
- 少々
- 昆布茶
- 付属スプーン1
- A お酢
- 大さじ4
- A お砂糖
- 大さじ2
- A 薄口お醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カブの皮をむき薄くスライス。
人参も同じくスライス(時間があれば飾り切りなんかも)
-
- 2
-
- ①を袋に入れて、塩をして手でモミモミ。1時間以上置いておく。(途中も2,3回袋を手でモミモミ)
-
- 3
- ②を水で洗い流して、水気を切る。さらに手で硬く絞り、水気を切っておく。
-
- 4
- ③にAの調味料と昆布茶、キッチンバサミなどで細かくきった昆布をあわせる。
-
- 5
-
- ④を袋にいれて、空気を抜いてから口を閉める。半日ぐらい置く。何回か手でもみもみしながら・・。
-
- 6
- 味見をして漬かりぐらい&好みの味に調節したら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません