アプリで広告非表示を体験しよう

炸醤(ジャージアン)芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
余った春巻の具でこってりとした肉味噌を作り、レンジ蒸ししたホクホクの新ジャガにかけていただきました!メインディッシュとしても、いくらでも食べられる美味しさです♪

材料(4人分)

新ジャガイモ(男爵)
4~6個
(A)豚ひき肉
約200g
(A)干瓢(乾燥)
約10g(約2m分)
(A)干し椎茸
中2~3枚
(A)ニンジン
1/4本
(A)長ネギ(白い部分)
1本分
(A)白菜(芯の部分)
1枚分
(A)卵
L1個
(A)生姜
1片分
(A)ニンニク
1片分
(A)ごま油
大さじ1
(A)干し椎茸の戻し汁
100cc
(A)味覇(または鶏がらスープの素)
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)醤油
大さじ2
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)塩・コショウ
適宜
(A)水溶き片栗粉
水小さじ1+片栗粉小さじ1
(B)赤味噌
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1/2
(B)醤油
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)炒り白ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (A)で春巻の肉ダネを作る(レシピID:1730000829参照)。
  2. 2
    (1)に(B)を足して混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで約2分加熱する。様子を見て、とろっとするまで30秒ずつ追加で加熱する。
  3. 3
    ジャガイモは皮をこすり洗いし、皮のまま、1個ずつラップで包み、電子レンジまたは蒸し器で蒸す。熱いうちに、キッチンペーパーを使って皮を剥く。
  4. 4
    蒸したジャガイモに(2)の肉味噌をかけ、アツアツのうちにいただく。

おいしくなるコツ

春巻の具(ID:1730000829)は、肉まんの具としてもピッタリ! 今回は赤味噌などをプラスして電子レンジで煮詰め、ホクホクの蒸しジャガにピッタリな肉味噌にしました。 ごはんや麺にも良く合いうので、たっぷり作っておくと重宝します☆

きっかけ

余った春巻の具を活用したメニューです。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 蒸す 肉味噌 おつまみ
料理名
蒸しジャガの肉味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする