材料(4人分)
- 新ジャガイモ(男爵)
- 4~6個
- (A)豚ひき肉
- 約200g
- (A)干瓢(乾燥)
- 約10g(約2m分)
- (A)干し椎茸
- 中2~3枚
- (A)ニンジン
- 1/4本
- (A)長ネギ(白い部分)
- 1本分
- (A)白菜(芯の部分)
- 1枚分
- (A)卵
- L1個
- (A)生姜
- 1片分
- (A)ニンニク
- 1片分
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- (A)味覇(または鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)醤油
- 大さじ2
- (A)オイスターソース
- 大さじ1
- (A)塩・コショウ
- 適宜
- (A)水溶き片栗粉
- 水小さじ1+片栗粉小さじ1
- (B)赤味噌
- 大さじ1
- (B)砂糖
- 大さじ1/2
- (B)醤油
- 大さじ1
- (B)みりん
- 大さじ1
- (B)炒り白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- (A)で春巻の肉ダネを作る(レシピID:1730000829参照)。
-
- 2
- (1)に(B)を足して混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで約2分加熱する。様子を見て、とろっとするまで30秒ずつ追加で加熱する。
-
- 3
- ジャガイモは皮をこすり洗いし、皮のまま、1個ずつラップで包み、電子レンジまたは蒸し器で蒸す。熱いうちに、キッチンペーパーを使って皮を剥く。
-
- 4
- 蒸したジャガイモに(2)の肉味噌をかけ、アツアツのうちにいただく。
おいしくなるコツ
春巻の具(ID:1730000829)は、肉まんの具としてもピッタリ!
今回は赤味噌などをプラスして電子レンジで煮詰め、ホクホクの蒸しジャガにピッタリな肉味噌にしました。
ごはんや麺にも良く合いうので、たっぷり作っておくと重宝します☆
きっかけ
余った春巻の具を活用したメニューです。
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