クリーミィーなシナモンロール レシピ・作り方

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映画「かもめ食堂」を見ていて、シナモンロールを作るシーンを見ていたら作りたくなりました。

材料(5人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
砂糖
大匙3
小匙1弱
スキムミルク
大匙2
カップ2 1/6
カスタードクリーム
カップ1
シナモンシュガー
30g
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで生地をこねます。1次発酵40分ほどしてから丸めてベンチタイムとしてぬれ布巾をかぶせて20分くらい置きます。
  2. 2
    カスタードクリーム(下のリンクにあり)とシナモンシュガー(砂糖:シナモン=3:1)をあわせておきます。
  3. 3
    打ち粉をした台の上に1を置き麺棒で四角く伸ばしていきます。40cm角位の大きさに伸ばす。
  4. 4
    3の上3cmを残し、スパチュラで2を塗ります。
  5. 5
    4を下から巻いていきます。
    棒状になったら、包丁で3cmずつ切っていきます。
  6. 6
    5を9号アルミに入れて、天板に入れ、電子レンジで発酵させること20~25分。(庫内は35度位)
  7. 7
    6の発酵が終わったら、溶き卵を刷毛でぬり、180度のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

映画「かもめ食堂」を見ていて、シナモンロールを作るシーンを見ていたら作りたくなった。映画のものとはずいぶん違ったものにはなりましたが。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
パン 菓子パン シナモンシュガー カスタードクリーム
料理名
菓子パン

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