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塩焼きもいいけど煮付けもね!・・・さんまの煮付け レシピ・作り方

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きらら@楽天
甘辛い味が染みたさんまはご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生さんま
4匹
ごぼう
1/2本
A 水
200cc
A 酒
大4
A みりん
大2
A 砂糖
大1
A しょうゆ
大3
A おろし生姜
小1
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作り方

  1. 1
    さんまは頭の上半分に包丁を入れ頭を引きながら内臓も引き抜く。
    尾っぽも落とし・・・綺麗に洗っておく。
  2. 2
    1匹を3つに切り・・・味がよく染みるように切り込みを入れておく。
  3. 3
    ゴボウの皮をそぎ・・・食べ易い大きさに切って下湯でしザルに上げておく。
  4. 4
    フライパンにAを入れ沸騰してきたら・・・さんまを入れる。
  5. 5
    再度煮立ってきたら・・・ごぼうも加え・・・落し蓋をし時々煮汁をさんまに回しかけながら煮詰めていく。
    煮汁を少し残して火を止める。

おいしくなるコツ

もう少し煮込みたいけれど・・・煮汁が煮詰まってしまいそう~・・・という場合は湯をつぎ足し引き続き煮ていく。煮詰め過ぎると味が濃くなってしまうので煮汁はある程度は残す。

きっかけ

生姜に嵌っているので生姜を使った煮付けにしてみました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまとゴボウの煮付け

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

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